Интервью с корейским чемпионом Бадук Чой Челханом (Choi Chelhan) после завоевания им титула Куксу (Kuksu), 2004 год

Интервью С Чой Челханом (Choi Chelhan) после завоевания им титула Куксу (Kuksu), 2004 год

Я вспоминаю 2-ой кубок LG. Его открытие отличалось от обычных турниров. После представления игроков и жеребьевки было объявлено о проведении специальной партии между Чо Хун Хеном (Cho Hunhyun) и подающим надежды Чой Челханом, недавно получившим 1- дан. Так мы впервые получили возможность с ним познакомиться.
-Рад тебя видеть. Ты помнишь тот эпизод?
-Да, конечно. Я только-только стал профессионалом и очень волновался.
-На 2 камнях форы играл?
-Нет, я же тоже был профи. Вроде как без коми играли, проиграть проиграл, а вот сколько очков точно не помню.
-Начнем с начала. Когда ты познакомился с Го?
-В 7 лет. Тогда я впервые попал в школу Квона, 7- дан (Kwon Gwangmyung) (сильнейшая Го школа в Корее, примечание А.Динерштейна )
-Это означает, что ты уже умел играть в 7 лет?
-Нет, я учил все с нуля, с построения 2 глаз. Все это происходило в школе Квона.
-Разве школы принимают тех, кто вообще не умеют играть?
-Да, там есть группа для начинающих, хотя их не так много. Я начинал с нее и на протяжении всего обучении оставался в этом клубе. Знаете, что самое интересное?
Мой учитель, который знакомил меня с правилами го – Парк Сансу (Park Sangsu)- получил 1-дан в один год со мною, в 1997 году.
-Ли Седоль, 9-дан (Lee Sedol) – твой одноклубник- стал профессионалом на 2 года раньше тебя. Я слышал, что в школе вас связывало много интересных эпизодов. Говорят, что ты плакал, когда проигрывал ему.
-Да нет, что вы! Тогда Ли играл гораздо сильнее меня, и нас трудно было посчитать за соперников-конкурентов. Даже играли мы не так часто. Когда Ли стал первым даном, таких возможностей стало больше. Но и тогда мы играли на одном камне форы.
-Так что, не плакал?
-Ну…не помню. А вообще, даже сейчас, когда я проигрываю, мне хочется заплакать. Особенно, когда проигрываешь партию, в которой имел перевес.
-Перейдем к турниру Куксу (Kuksu). Какая партия была самой сложной?
-Пятая, но больше всего запомнилась вторая. Тогда я впервые обыграл Ли Чангхо (Lee Changho), да и партию провел очень уверенно. Быть может, Ли просто плохо себя чувствовал в тот день.
-Используешь ли ты специальную стратегию при игре с Ли?
-В первой партии матча моя позиция была хорошей до перехода в йосе, но в йосе тот тут то там я терял очки, проиграв в итоге 1,5 очка. После этого я решил: нет, так не пойдет, буду стараться решать исход партии до перехода в стадию оформления границ.
-Ты хочешь выигрывать борьбой, или благодаря плотной позиции ?
-Нет, здесь все сложнее. Я и борюсь, и беру территорию, поставив исход партии на спасение своих слабых групп. Одним словом, я стараюсь играть активно, не идя на поводу у соперника.
-По окончании финальной партии ты разбирал ее вместе с Ли Седолем. Какие были его впечатления?
-Мы с ним дружим. Он меня поздравил, подчеркнув, что мне везло на протяжении всего матча. Ли Седоль пошутил, что если бы я попал на него вместо Ли Чангхо, то он бы меня не выпустил.
-Что ты думаешь о Ли Чангхо, не только как о мастере, но и как о человеке?
-Он очень честный, порядочный человек. Его нельзя не уважать. И в то же время, с ним тяжело проводить время. Он слишком замкнут в себе и неразговорчив.

на фотографии: Чой Челхан, 9-дан (слева) и Ко Гунте, 5-Дан

-Поговорим немного о твоей жизни. Несколько неловко спрашивать у обладателя титула Куксу о том, как он занимается Го, но все же, как ты оттачиваешь свое мастерство?
-Лучшее для меня -посещать Хангук Кивон (Hankuk Kiwon) или школу Квона. Нельзя сказать, что я не могу изучать Го дома, но все же если я прихожу в федерацию или клуб -и партии разбираю, и разборы чужих партий смотрю, и в анализах принимаю участие.
В день играю не менее одной партии.
-А в интернете играешь?
-Да, иногда играю. У меня есть ник на сервере Tygem.
-Можешь раскрыть?
-Да многие и так знают. К тому же в последнее время я играю там все реже. Если появляюсь, все приветствуют- “Куксу пришел”, но если проиграю –все злорадствуют-“что это за Куксу, который всем проигрывает”.
-Что делаешь в дни, свободные от турниров.
-Посещаю федерацию (Hankuk Kiwon) или клуб Квона. Если есть время дома –провожу его играя в компьютерные игры или гуляя по интернету.
-Как называются игры, в которых ты разбираешься лучше всего?
-Их много, больше всего играю в Старкрафт (Starcraft)
-И в какую силу, если использовать шкалу разрядов в Го?
-Ну, примерно на 3 кю (2-3 дан по европейской шкале, примечание А.Динерштейна). Это самый лучший разряд, позволяющий получать от Го максимальное удовольствие.
-Да, это сильно. Я знаю, что сейчас многие молодые профи регулярно играют в Старкрафт. На какое место среди них ты бы себя поставил?
-Да, примерно все играют в одну силу. Я , возможно, на 7-8 месте.
-А кто же сильнее всех?
-Я же сказал, что примерно все примерно одинаковы!
-Да, чувствуется воля к победе! Ты как и в Го, никого не хочешь пропускать вперед.
Ты поступил в институт иностранных языков. И как тебе там?
-Не злите меня.
-???
-Я с большим трудом закончил среднюю школу. Многие, став профи, бросали, но я таки доучился. Нельзя сказать, что занимался серьезно, но все же….Потом принял решение учиться дальше. Старшие порекомендовали институт иностранных языков, вот я его и выбрал.
-А почему специализацию именно на японский язык?
-Надо же было выбирать: английский – слишком сложно. В основном колебался между японскими и китайскими языками. Потом решили, что я беру японский, а мой приятель-коллега Вон Сончин 7-дан (Weon Songchin) – китайский.
-И сколько раз в неделю ты посещаешь институт?
-Сегодня я был там первый раз, до этого готовился к турнирам.
-И напоследок. А вот есть ли у тебя девушка?
-Нет. И в мыслях тоже нет, так как пока я стараюсь уделять основное внимание Го.
-Спасибо за интервью. Желаю тебе дальнейших успехов!
-Спасибо!

_______________________
Александр Динерштейн,
Сайт breakfast на go4go.
Сайт go4go.
Сайт мировой го-рассылки Гоама, в которой впервые в Интернете было дано это интервью.


Просмотров: 1 748
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.