Матч: Lee Sedol – AlphaGo

 

 


Ли Седоль vs АльфаГо – безусловный матч века. По подсчётам Google за играми следило около 100 миллионов чееловек по всему миру. В этой записи вам доступны все пять игр Ли Седоля с нейросетью АльфаГо. В первой партии корейский профессиональный чемпион сдался после 186 постановки компьютера. После партии он признался, что не ожидал от программы такой силы игры, но готов продолжать матч и добиться в нём общей победы.

 

 


Во второй партии Ли Седоль понял, что сражаться придётся в полную силу, партия складывалась позиционно, без рисков с обеих сторон, но выиграть чемпион всё равно не смог. Он сдался после 210 хода, затратив всё своё время.

 

 

В третьей партии с начала началась ожесточённая борьба. Чемпион играл чёрными, но после первой же атаки нейросети ему пришлось быть на позиции догоняющего. Партия закончилась сдачей Ли Седоля после 176 постановки белых. После партии Ли Седоль сказал, что обязательно доиграет матч до конца, и в заключительных партиях попробует переиграть компьютер.

 

 

Четвёртая партия стала единственной победой человека в этом матче. Ли Седоль, играя белыми, сумел навязать программе очень сложную борьбу, это выявило программный баг, игра нейросети рассыпалась и машина сдалась после 180 хода человека. Болельщики с огромной надеждой ожидали, что выявленные чемпионом баги позволят свести матч к счёту 3-2.

 

 

В заключительной партии переломить общую тенденцию поединка не удалось. Пятая партия матча стала самой длительной партией и закончилась на 280 постановке машины. Человек – сдался.


Просмотров: 1 070
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.