Пхеньян — «ровное и широкое место»

ПХЕНЬЯН — столица Корейской Народно-Демократической Республики. Пхеньян — один из древнейших городов Кореи. По некоторым данным, поселение возникло здесь две тысячи лет назад. Согласно корейской легенде, Пхеньян (в переводе — «ровное и широкое место») основал мифический герой Тангун — основатель древнего Чосона (одно из названий Кореи). Тангун был первым корейским правителем, рожденным от сына Бога и медведицы.

В начале IV в. была основана крепость Пхеньян, в 427—688 гг. Пхеньян являлся столицей древнекорейского государства Когурё. После переноса столицы в г. Кэсон Пхеньян оставался одним из торговых центров и важным военным пунктом страны. До XX в. Пхеньян представлял собой небольшой город с узкими кривыми улицами. С 1905 по 1945 г. он находился под властью японских колонизаторов. В 1945 г. был освобожден Советской Армией и стал политическим, экономическим, культурным центром Северной Кореи. С 1948 г. — столица созданной Корейской Народно-Демократической Республики. Здесь находятся резиденция президента, правительство, руководящие органы политических и общественных организаций.

Пхеньян — это современный город, застроенный 20—40-этажными зданиями. Зданий довоенной постройки в городе нет, все они были разрушены в годы корейской войны 1950—1953 гг. Восстановленные памятники города — ворота, беседки с загнутыми крышами свидетельствуют, что Пхеньян — один из древнейших городов мира.

Важнейшие архитектурные сооружения столицы сосредоточены на главной площади им. Ким Ир Сена. Правительственные здания, Большой театр, Дворец национальной культуры, Дворец спорта стали подлинным украшением столицы. В архитектуре четко прослеживаются национальные традиции. Традиционный вид зданиям придает крыша с загнутой вверх черепичной кровлей. Настенная живопись является составной частью архитектуры. Росписями украшены Пхеньянский Большой театр, Дворец культуры, университет, Дворец народной учебы.

В числе других достопримечательностей столицы — семиярусная пагода Хонбок на горе Кымау в центральном районе Пхеньяна. Шестиугольная каменная пагода имеет высоту 5,3 м, длина одной из сторон основания — 1,3 м.

В городе много скульптур и фонтанов, они стали неотъемлемой частью архитектурных ансамблей. Скульптурная группа «Падает снег» из 28 грациозных танцовщиц в сквере у Художественного театра Мансудэ — одно из украшений города. Прекрасно смотрятся красивые фонтаны разнообразных форм на проспекте Чхонлима. В вечернее время фонтаны подсвечиваются, что создает поистине сказочный ночной пейзаж.

Парк Моранбон — своеобразный заповедник пхеньянской старины. Крепостные ворота Чхильсон, Чонгым, беседки Ыльмильдэ и Пубэкру, находящиеся здесь, считаются эталонами красоты.

В столице сохранились и другие памятники древней архитектуры. В их числе Тэдонмун — восточные ворота крепости Пхеньян с надвратной деревянной беседкой. По преданию, ворота сооружены в 226 г., перестраивались в 1635 г., были восстановлены после войны 1950—1953 гг. Восстановлена и беседка, построенная в 1111г., и Потхонмун — Западные ворота крепости Пхеньян, построенные в 997 г.

Произведения современных скульпторов — это монумент Чхонлиму (сказочный крылатый конь, пробегающий по тысяче ли в день) на возвышенности Мансудэ, холме долголетия, обелиск в честь освобождения Кореи Советской Армией в 1945 г., памятник павшим бойцам Корейской народной армии, монумент Дружбы в честь участия китайских народных добровольцев в совместных боевых действиях с Корейской народной армией.

В 1982 г. в центре столицы на берегу реки Тэсон построен Монумент идей чучхе — на 150-метровом обелиске установлен факел в 20 м — свет чучхе. Перед обелиском стоит скульптурная группа из трех фигур — рабочего, крестьянина и интеллигента. По обеим сторонам монумента стоят изящные беседки. Перед ними в середине реки Тэсон два крупных фонтана до 150 м.

Центральный ботанический сад находится у подножия горы Тэсон. Он создан в 1959 г. На площади в 240 га высажены растения более чем 2 тыс. видов.

В зоопарке на площади свыше 270 га содержат оленей, слонов, косуль, фазанов, павлинов, шимпанзе, всего свыше 4 тыс. животных 400 видов со всех концов мира. Украшают зоопарк лотосовые пруды.

В восточной части города расположен стадион «Моранбон» на 70 тыс. мест.

Пхеньян — крупный научный и культурный центр страны. В столице находится целый ряд учебных заведений: университет, институты (политехнический, медицинский, международных отношений), консерватория и др. Работает Академия наук, крупные библиотеки. В столице расположены Большой театр оперы и балета, драматический и молодежный театры, государственный симфонический оркестр, цирк, кинотеатры. Существует и специальная Ассоциация по го (Paduk) КНДР.

В Пхеньяне находятся основные музеи республики. Центральный исторический музей Кореи расположен в самом центре столицы на площади им. Ким Ир Сена. Здесь экспонируются памятники по истории Кореи. В Этнографическом музее Кореи представлены богатые коллекции экспонатов, рассказывающих о труде и быте, жилье, одежде, семейных обрядах. Интересна коллекция национальных музыкальных инструментов.

В Художественной галерее Кореи экспонируются произведения живописи, иллюстрации, скульптуры, художественные вышивки, произведения прикладного искусства.

Корея - сказочно красивая страна

Корея - сказочно красивая страна

Корея - сказочно красивая страна

Корея - сказочно красивая страна

Корея - сказочно красивая страна

фотографии Кореи с сайта


Просмотров: 2 078
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.