Шедевр Ли Се Доля

Очередная партия Ли Се Доля с Чанг Хао будет, уверен, еще не раз и не два будет обсуждаться в мире профессионального го. Возможно она, даже станет нарицательной. Ее будут приводить в качестве примера иллюстрирующего тезис: «Нет такой выигранной позиции, которую нельзя было бы проиграть!»

После фусеки Чанг Хао провел блестяще стадию раннего тюбана (середина игры). Фурикавари с получением черных левой стороны обычно достаточно для победы. В дальнейшем Чанг провел блестящую комбинацию в центре с отдаче камней за построение внейшней стенки. Его единственная слабая группа стала силой, атакующей застрявшие в центре камни белых.

Думаю, что Ли Се Доль просто искал момент, где сдача будет не слишком одиозной. Нельзя сказать, что Ли Се Доль играл слабо. Возможно, он даже в чем то был лучше своего оппонента, так как он честно шел в открытый бой. Но Чанг сыграв от обороны нашел «дыры» в позиции Ли и классно ими воспользовался. Все таки стиль Ли Се Доля (сильный вариант Сурина) слишком авантюрен, и предполагает возможность поражения от игрока уступающего в классе.

К началу ёсе черный был впереди на 10 – 20 очков. Отрезание камней в центре сократило бы по времени мучения Ли. Чанг последовательно ответил на все какаси белых по левой стороне. (На второе можно было не отвечать). Чанг поставил себе цель выиграть партию по очкам.

Закончилось все совершенно неожиданно. После безобидного протыка на 4 очка (правый низ), черный получил в ответ страшный удар 2-2. Этот ход был двойной угрозой на угол (ко борьба) и три камня на правой стороне (также ко борьба). Ход в 2-2 обдумывался Чангом около 20 минут. За это время он мог оценить величину потери трех камней, и наверное, посчитал это недопустимым. В результате на ко встал весь угол целиком. В этот момент партия была уже безнадежной. Возможно Чангу пригрезилась в углу двойная ко борьба.

Глядя на позцию в середине партии невозможно представить себе такое ее окончание!

3 (ход черных) P17 Очень осторожное начало.
23 B6 Черный решил встать в низкую стойку. Ясное дело, что в этой партии за черных игры крупного масштаба не получится, что явно на руку белых, имеющих 6.5 коми.
26 -(белый) Элегантный ход.
Q10, P9, R8 задумывались как сичо атари.
40 (белый)С1 – парирует угрозу сичо. Интересно, как бы ответил белый на Е2, будь он сыгран до D7?
48 (белый) М3. Я бы сказал, что это смелый ход. Вероятно, Ли хотел пригласить черных на осложнения здесь.
57 (черный) J6. Черный готов терпеливо ждать развития событий.
62 (белый) H9. В принципе, белый уже здесь должен оценивать последствия варианта Ч(Е9) Б(Е10) Ч(G9).
65 (черный). Думаю, что этот ход Чанг просчитывал еще когда он играл К10.
66 (белый). Для белого признать свою ошибку хуже, чем получить худшую позицию.
76. (белый). Возможно, издалека Ли Седоль предполагал, что это сенте. Угрожает С10 или D9 с неприятным семеаем. однако Чанг все очень аккуратно посчитал.
81. (черный). Фиксирует перевес черных. сейчас белым надо отыгрываться в центре.
87. Форма черных вульгарна, но позиция держится.
Правый верх. Ходы 88 – 97. Белый, конечно отыгрывает часть потерь, но взамен черные консолидируются в лучшей позиции. Трудно сказать, насколько велик перевес черных, но в том, что у них лучше сомнений нет.
101 (черный) O7. Важная вставка.
106. (белый) Похоже на очередной весьма рисковый ход. Возможно, Ли Се Доль просчитал варианты, не увидел опровержения и решил ввязаться в очередную борьбу.
107, 109. (черный). Очень непростое решение. Потребовалось совершить очень много счетной работы. Требовалось оценить слабость камней О10, О9, величину камней М8, М7, а также слабость на H10.
111,113. Фиксация перевеса. Сейчас у черных очень большая территория слева, и им достаточно вытащить из центра хотя бы часть камней.
114. (белый). О12. Последний и решительный бой. Белые хотят взять весь центр.
121 (черный) М8. Начало победной комбинации.
133.(черный) L13. У черных абсолютно выигранная позиция.
144. (белый) N17. У белых лишь теоретические шансы на победу, связанные с атакой центра.
150. (белый). Отчаянная попытка использовать слабость G12 для атаки центра. Черным опять надо учитывать возможность белыми сыграть С10 или D9.
151. (черный) Очень красивая контригра. Теперь у белых проблемы в центре.
155. (черный). D9. Этот ход стоит около 40 очков. Над этим ходом Чанг думал около 10 минут. О чем были его мысли? Думаю, что он в серьез подумывал о том, чтобы попросту съесть центральные камни белых. Они стоят чуть меньше 40 очков, и таким образом это примерно миаи. В этом случае у черного было бы + 10.
157. (S13). Просто и спокойно. Белым не видно где отыгрываться.
167.(С14). О14 просто завершило бы игру. Чанг решил исключить всякий риск в виде слабостей С12 и С16 после хода белых С14.
189. (С17) Совершенно непонятное решение. Стоило сохранять 10 очковый перевес играя В17.
229. К этому моменту белый отстает от черного уже совсем немного, в районе 5 очков. В принципе, черный уже должен играть достаточно активно, хотя и перевес по профессиональным меркам очень большой.
232. (S2). Гениальный удар, решающий судьбу партии. Теперь или угол, или S8 висят на ко борьбе. Черным уже трудно бороться.
233. (T3). Думаю, что практичнее было сыграть T2, и бороться за камни S8.
Далее события развиваются «в одну калитку».

Комментарий Р. Сахабутдинова форум стратегического Го, подфорум Русская Комната на КГС

комментарий партии по игре Бадук гроссмейстера R.Sakhabutdinov


Просмотров: 2 834
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.